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ローストチキンは最高‼️
- 2015/12/23(Wed) -
やっぱりクリスマスは、チキンを焼かないわけにはいかない。
今シーズン初の薪ストーブ料理です。
チキン1223_ダッチと炎


今年のローストチキンは、見た目重視という事と
ブログのネタにもなるって事で丸鶏を焼くことにしました。

ちなみに毎年のクリスマスは、骨付きのもも肉を使ったローストチキンです。
やっぱり、家族全員に平等に分けられるもも肉が一番美味しいんですがね。

予め近所のスーパーで、丸鶏を予約しておき
前日の夜に、下味を付けて、冷蔵庫で一晩寝かせます。
チキン1223_下味準備


そして我が家のクリスマスパーティは、お昼にのんびりのスタイルなので
食べ始める2時間前から焼き始めます。
まずは、丸鶏をダッチオーブンに入れて、250℃くらいのストーブトップで
じっくりと蒸し焼きにしていきます。
チキン1223_ストーブトップで蒸し焼き
(蒸し焼きの時には、ちゃんと蓋をします。あと底には網を入れてます。)

30分ぐらい蒸し焼きにしたぐらいから、部屋中に良い香りがしてきます。
そのままさらに30分かけて、トータル1時間ぐらい蒸し焼きにします。
この蒸し焼きをじっくりと行う事で、骨から鶏肉がホロっと外れるようになります。
ここポイントです。

そしたら、あとは薪ストーブの中にダッチオーブンを入れて
上火を強めにして、鶏肉に焼き色を付けていきます。
チキン1223_薪ストーブ内で加熱

30分程過ぎたところで、一度焼き色チェック。
今回はさらに10分追加して、40分程焼きました。
焼き上がった丸鶏は、こんな感じで食卓に。
チキン1223_焼き上がり


そして、ローストチキンと並行して
キッチンでは、奥さんと子供たちがケーキ作りをしました。
子供たちでも作りやすいロールケーキです。

やっぱりイチゴの飾り付けは、最後の仕上げ。
とても真剣な表情の子供たち。
チキン1223_イチゴとチハル

チキン1223_イチゴとリョウスケ


お昼から赤ワインを飲みながら、ローストチキン・チーズフォンデュ・イチゴケーキを食べ
マッタリと過ごした休日でした。
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