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長野県民として、ようやく。
- 2015/12/27(Sun) -
今まで、ずっと作りたいと思っていた野沢菜漬けを
ご近所さんから教えて頂きました。
野沢菜漬け1220_買ってきた


2000年に長野県民になって、15年の歳月が過ぎましたが
未だに自家製の野沢菜漬けを作った事はありませんでした。

毎年11月末頃になると、近所のホームセンターに
漬物用の樽、重り、袋などが入り口付近に並べられ
いつか買って漬けたいと思っていたのですが
道具の初期投資だけで、3,000円を超えそうな雰囲気でしたので
費用対効果から、ずっと見送っていました。

ところが、ご近所さんから教えてもらった方法は
樽漬けではなく、切ってビニール袋で漬ける切り漬けという
すんごくお手軽な方法です。
13号という大きさのビニール袋と輪ゴムだけの設備投資。
めっちゃ安いです。


材料は、野沢菜、白醤油、ザラメ、米酢、鷹の爪、生姜、昆布です。
野沢菜漬け1220_調味料


分量は、野沢菜1kgに対して
・白醤油: 150cc
・米酢: 75cc
・ザラメ: 85g
・鷹の爪: 1ケ
・生姜と昆布は適量

まずは野沢菜を綺麗に水洗いして、水分を軽くきります。
そして食べやすいサイズに、ザクザクとカットします。
野沢菜漬け1220_カット中

これを13号のビニール袋に1kg単位で入れます。

次に、全ての調味料を袋に入れて
出来るだけ空気を抜きながら、袋の口を輪ゴムで止めます。
ここでさらに袋を被せて、2枚の状態にしたところで
両手で5分ほどこねたり揉んだりして、野沢菜を軽くクッタリさせます。

この時、1枚目の袋内に空気のスペースが出てきたら
輪ゴムを解いて、再度空気を抜いて袋の口を縛り直します。
野沢菜漬け1220_完成
(これで仕込みは完了)

あとは袋を2,3重にして、冷暗なところで寝かせます。
1週間ぐらいが食べ頃で、漬け始めから3週間以内で食べ終われるようにします。

この作り方だと塩を使わないので、食べ過ぎに気を使う事なく
美味しく食べられます。

ちなみに、我が家では、すでに3kg程食べちゃいました。
年末にも再度漬け込まないと‼️




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